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2017年3月20日 星期一

鯊魚海灣(Shark’s Cove)裡思鯊魚

坐著巴士,舒服的搖到了鯊魚海灣(Shark’s Cove)。伸了個懶腰想說星期日天氣這麼好,應該出來和大海來場浪漫甜蜜的約會。普普卡(Pupukea)海洋保護區涵蓋很廣,位在庫拉魯阿岬角(Kulalua Point)和潮池之間,外面是三桌區(Three Tables),和往南走的威邁海灣(Waimea Bay)。歐胡島浮潛勝地,最知名的是充滿人潮的恐龍灣(Hanauma Bay)再來就是包含鯊魚灣與三桌的普普卡海灘。


告示牌標示要捉什麼魚需在特定季節來,尤其在威邁海灣有更嚴格的規定,像是一個池不能有兩個人,一個人所用的魚線不能有兩個魚鉤等等。因本人對釣魚一點概念也沒有,所以看得有些霧煞煞,但可以肯定的是,夏威夷對於大自然的保護相當的嚴格。近幾年來與海洋與生態有關的專家學者們皆警告對於海洋資源的過度濫捕,恐造成近半世紀即面臨無海產可食與海洋無大魚的生物鏈斷層。



以沈重的心情踩著輕快的步伐前進,遠方的鯊魚灣吸引我的目光。或許如同恐龍灣因其礁石外形如恐龍而有其稱號,鯊魚灣的礁石奇形怪狀,人類的想像力使這世界更為有趣。礁石屏障圈出天然泳池,岸邊由礁岩及火山岩構成,水質清澈見底。礁石與海水交接處,仍有不少肉眼可見的擬色系小魚機警的在洞口四處張望。海風吹拂著我的秀髮,海浪積極的想越過防線與遊客親近。一只拖鞋在海中載浮載沈,我將它帶上岸希冀它不會汙染環境成為之後魚群啃食的對象。




猛地一大浪襲來,原本只到腳踝的海水猛地硬生生舔了我的褲子大自然突如其來的侵襲,沒有任何預警,更不會溫柔的通知你。說來就來,說走就走。而通常大浪都不會只有一個,看似平靜的海灣,掀起了一陣慌亂,不久後又回復平靜。看了下手錶三點三十七分時,怎知接下來會是如電影的情節?


心中想著,我要把鯊魚灣列入我心中最愛夏威夷海灘的第一名。轉身對著鏡頭露出燦爛的六顆半牙齒笑容,與遠方轟然巨響的浪濤自拍,在巨大浪濤下人也顯得渺小。照片中的浪濤調皮的逗弄著頭埋在海水中專注欣賞魚群的浮潛人群,它悄悄越過屏障伸手讓人們上下漂浮。因天然礁岸所圍成的屏障並非完整的半圓形,還有些空隙供海水流出形成小瀑布。於是一位穿著比基尼的女生與海浪一同流出,還不知道發生什麼事已瞬間移動。我前方原先討論男人話題的另兩位應還是學生的女生大叫:「快!快抓住石頭」,較豐腴的那位放手隨水流想靠近幫忙,卻見又有一位女生從更遠的空隙處被沖了出去!

我心裡一驚,擔心她被沖往外海,沙灘上的人群皆緊張地站著觀望著不知所措。兩位中年男子想去幫她,於是跟在後頭卻被沖往較近的空隙,他們於是自行游向沙灘。遠方的女子開始大叫「救命」,兩隻手極力向上揮舞,人從我所站的地方望去已小到如芭比一般大小。我三步併作兩步的往上方的礁石衝去,以便掌握最新狀況。原先想去救人的豐腴女學生的朋友似想去幫她,結果自己卻也被水沖走,只見豐腴女學生被沖向石頭趴在大石上,以美人魚之姿於其上休息。



那些被沖走的人們皆自己上了岸,大家再度把目光焦點集中在被水沖到外海喊「救命」的女子身上。電影中,此時都會有英雄救美的橋段。果不其然,岸邊一位男子拿著衝浪板跳入水中,雙手奮力划向那名女子。結果在沙灘與女子中間這個尷尬的距離殺出程咬金,伴隨著引擎聲男子團體帥氣的騎著水上摩托車前來救援。只見騎車的急速奔馳激起白色浪花,一甩尾浪花像盛開奔放的白色牡丹花。另一名男子把女子扶上衝浪板,自己趴在女子身上,一揮手騎車的那位「噗噗噗」的再度掉頭甩尾騎向更遠的海域。他們談笑風生時,我看著雙手抓著衝浪板的男子視線飄向他們離去的方向,默默地再度划向岸邊,我想他的心情想必五味雜陳。


當我以為一切都落幕,也可以闔上我張開許久的下顎,一時之間事情發生得太快讓我來不及消化和紀錄時間。此時漆著鵝黃色的消防車前來支援,身穿深藍色T恤的消防弟兄感覺對這些事已司空見慣。過不久一些消防弟兄走了過來,帶頭的那位中年男子應是指揮官,他走向我身邊和一對情侶對話:「我們要把那位『怪胎』弄出來,要不然會花太多時間!」於是他們半開玩笑半進行搭救工作。我順著他的手勢望過去,即便剛經過大風大浪,那位大叔依舊不為所動一個人埋頭享受他的浮潛。


指揮官問另位消防弟兄:「是否全員出動?」「XXXOO海灘進行搭救。」指揮官問一名年輕的消防隊員:「你要用救生浪板去搭救嗎?」「是!」裸著上身僅著短褲身材壯碩的消防隊員,熟練快速地接近享受浮潛到渾然忘我境界的大叔,當大叔抬頭看著這位來搭救的人員時顯得很茫然。身著深色上衣淺色短褲一頭白髮的大叔有些吃力地爬上救生浪板,趴在前頭不敢隨便亂動,讓後頭的消防隊員將他安全地帶離現場。三點四十四分,消防隊員出發,五十分就順利地把那位大叔帶回岸邊。


真是有夠刺激,簡直就是電影大白鯊出沒的前半段。那位指揮官還不太放心,吹口哨叫那些還在浮潛的人往岸邊移動。聽指揮官和那對情侶說三個星期前在這裡也發生類似情形,上Youtube搜尋可看到相關影片,我想夏威夷的消防隊員都要很會游泳且熟悉海上救援。先前買了夏威夷美女和衝浪猛男的月曆打算帶回去給朋友們當紀念品,不過沒有看到夏威夷有出消防隊員系列的月曆,我想說不定也會賣得不錯~


回到家緹菈與我分享生菜沙拉和千層麵配大蒜麵包,我們開心的聊著天從今天發生的事聊到鯊魚。緹菈表示她本身沒看過鯊魚,但她老公看過很多次。之前有一段時間北海岸出現很多虎鯊(Tiger Shark),有一個小孩甚至被活生生吃掉。因此緹菈的老公很憤怒,號召一群人去獵殺鯊魚。「後來那些鯊魚呢?」我問,「吃掉啦」。我續問:「這是合法獵殺鯊魚嗎?」「因為那段時期有過多鯊魚出沒,所以是合法的」。這是我從未聽說也無法想像的事,鯊魚常被汙名化進而合理化殺戮。而鯊魚更因人類定義具高經濟價值的魚鰭和尾鰭而慘遭殺害,魚翅作為高檔料理的代表之一,背後是無法生存的鯊魚被迫在大海中自生自滅。

過多的鯊魚不禁讓我想到歐胡島北海岸著名的「賞鯊」活動(Shark Cage diving tours),遊客在鐵籠中近距離看鯊魚或被鯊魚看,鯊魚主要有三種:拉帕戈斯群島(Galapagos)鯊魚、鉛灰真鯊(Sandbar)與灰礁鯊(Gray Reef sharks),不過偶爾也有虎鯊與雙髻鯊、海豚、海龜等其他海生生物。有的船公司相互競爭為了吸引更多鯊魚前來而刻意放血或丟食物,不知此舉會否造成鯊魚聚集。此活動的爭議性在於可能會影響原本的生態系統,或日後將泳客聯想成食物造成進行海上活動的人的風險[1]。然而夏威夷海洋生物研究機構曾做過研究,以三十六隻拉帕戈斯群島鯊魚與鉛灰真鯊為樣本長期觀察賞鯊活動對牠們的影響,發現船公司所觀看的鯊魚本身不太會主動攻擊人類,活動後不會跟著賞鯊船回岸也沒有因此改變既有習性[2]。自1950年至今,全球已少了90%的鯊魚[3],不時有新聞指出人類造成物種的消逝達到空前絕後的快速。賞鯊船時不時傳來有人縱火的消息,不知是同業競爭而起的縱火案或是激進的環保人士所為,或只是單純的縱火事件。然而如同台灣每每遇到開發案與古蹟相牴觸,古蹟就會燃燒一樣,這種縱火案背後似總有很多故事與想像空間。不過還真沒想到平靜悠美的夏威夷,還真多「暗礁」。

早期夏威夷原住民崇敬自然與神祉,鯊魚有鯊魚神卡莫荷阿力伊Kamohoali’i,而他的兒子鯊魚人拿納維(NanaueKaneanaMakua Charlie)依據傳說居住在馬庫瓦洞穴(Makua Cave)又叫卡恩那洞穴(Kaneana Cave),位於歐胡島東北方巴士無法抵達之處。夏威夷原住民相信馬庫瓦洞穴是人類出生的地方,從大地之母的子宮誕生。拿納維父親為鯊魚神而母親為人類,拿納維因此常以人的型態誘騙受害者上門,並將他們拖入洞穴中享用,傳說中最後拿納維被夏威夷原住民殺死。洞穴後方有一沾附黏液的石頭,據說拿納維在享用前將受害者放置於石上。洞穴高一百英尺深四百五十英呎,此洞穴也是具有強大力量的鯊魚女神和佩蕾女神的家[4]。失去了與過去神祉的連結,鯊魚神不復存在,亦如喪失功能的堤基。

媞菈的聲音把鯊魚從我腦海中驅逐,她邊幫希瑞娜換尿布邊看著她的陰脣說:多麼美麗的花朵啊!妳要好好照顧自己的花朵,因有一天有個男人會從媽咪手上帶走妳的花朵。

P.S. 比基尼女郎與猛男月曆送人後發現不如預期;男生表示還是比較喜歡亞洲女生,女生表示比較喜歡歐美男生......


[1] http://www.natgeomedia.com/news/ngnews/31077
[2] http://www.hawaii.edu/himb/ReefPredator/Shark%20Ecotourism.htm
[3] http://www.natgeomedia.com/news/ngnews/31077
[4] 參考資料:http://www.sacred-destinations.com/usa/oahu-kaneana-cave

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