早上傳來急促的敲門聲,我邊心想誰啊,邊瞇起眼看了一下鬧鐘,九點。開門的是親愛的房東,我迅速地翻身下床,梳洗加吃完早餐,約十點二十上路。在門口看到好多奇怪的漂浮物,想說怎麼有人這麼缺德,把塑膠袋撕得到處都是,結果我定睛一看,竟然是火焰木的種子!?在薄膜的中下方,有一個心形咖啡色的小種子,這些帶著心的種子將要飄向何方?
油價已升到一加崙四點四美金,經過養蝦賣蝦吃蝦的餐車,媞菈說她朋友表示蝦子本身還不錯吃,但因養蝦的水很髒她自己絕對不會吃,「水池裡面很多泥巴不乾淨,要吃蝦就吃從海裡抓上來的蝦,乾淨多了。」我心裡想著,是因在夏威夷才有這樣的自信嗎?我現在連海裡抓來的蝦都不知會否重金屬超標…老實說我也不知海中的蝦和養殖場的蝦哪邊比較乾淨,我只知道每次坐車經過那附近,總傳來陣陣蒜香味…聞得我實在是飢腸轆轆…
我喜歡北海岸的路線,看得到由海景至山景的轉變,過了哈雷瓦(Hale’iwa)歷史小鎮,就是一望無際的鳳梨園。都樂鳳梨園(Dole
Plantation)這個觀光景點令我想起威邁谷(Waimea Valley)德瑞琳阿姨家的愛情故事,鳳梨在夏威夷歷史中占有一席之地,而往後每當我看到鳳梨就會自動產生連結。記得年紀還小爺爺尚在世時,他曾與奶奶帶兄長與我至他朋友位處八卦山脈的鳳梨園。紅土,赭色,混合紅與褐的顏色,紅得低調卻有內涵,弱酸土質富含礦物質,排水性佳的特性極適合種植鳳梨。土鳳梨,竄起擠掉早期添加冬瓜的鳳梨酥內餡,帶有鳳梨本身的酸味。仍記得鳳梨葉上的小尖刺刺得我又叫又跳,但仍是忍不住盡是往鳳梨園裡走去,仍是忍不住捧住那沈甸甸的鳳梨笑得甜滋滋。站在夏威夷的鳳梨田前,鳳梨,連結起我與祖父母的回憶,連結起我與德瑞琳阿姨父母的愛情故事。
抵達時間約為十一點十分,在台灣見過的鳳梨罐頭Dole品牌從來未曾去瞭解,如今卻離它這麼近。都樂Dole,一個見證夏威夷興衰的公司,夏威夷於1900年被美國併吞,於1901年創立夏威夷鳳梨公司的詹姆斯•德拉蒙德•都樂(James Drummond Dole)享受到免關稅等優惠,甚至將鳳梨版圖延伸至拉奈島(Lanai)與茂宜島(Maui),然之後公司面臨被併購、售出與2013年下市的命運,隔年甲骨文公司創始人拉里•埃里森(Lary Ellison)耗資三億美金買下拉奈島百分之九十七的土地。詹姆斯•德拉蒙德•都樂當初隨他的堂哥到夏威夷,其堂哥桑福德•巴拉德•都樂(Sanford Ballard Dole)成為1894年夏威夷共和國總統也是夏威夷成為美國一州後的第一任州長[1]。鳳梨,看著夏威夷從君主立憲體制到共和國到成為美國一州,看著鳳梨產業由紅轉黑到需將鳳梨田另作他用,看著不同國家的移工在這片土地上來來去去。
取向都樂鳳梨園官網 https://www.doleplantation.com |
日文為迷路的迷宮,我進去後真的會迷路 |
感到不勝唏噓的我進了都樂鳳梨園的大門,這裡有全世界最大的樹籬笆迷宮,由上向下看有可愛的鳳梨圖案,但有自知之明路痴如我,一進去可能要三天三夜才能走出來,縱使可以求救走祕密小門。園區內種植來自世界各地不同種類的鳳梨,大小與顏色各異,時至今日才知道原來鳳梨有這麼多品種。在官網的「教育」選項中,有一堆關於鳳梨的事可瞭解,像是夏威夷鳳梨的歷史、詹姆斯•都樂生平、鳳梨如何種植、糖業如何發展、關於多元農業、鳳梨如何吃等等,可說是想得到、想瞭解的資訊都在其中。鳳梨本身產於南美洲,由哥倫布帶至歐洲,並成為一個新奇且充滿異國風情的食物;後來歐美國家的人將其視為友誼的象徵,並用於裝飾。尚無人確定第一顆鳳梨是如何出現於夏威夷,夏威夷語鳳梨叫做「halakahiki」或稱之為外國食物。有一說可能是1500年在南科納海岸(South Kona Coast)的西班牙船難事件,不過肯定的是西班牙冒險家弗朗西斯科•德保拉•馬林(Francisco de Paula Marin)成為卡美哈美哈一世的諮詢者,並試驗性的在1800年早期開始種植鳳梨。約翰•基德韋爾(John Kidwell)是創立夏威夷鳳梨工廠的人,但是卻直到詹姆斯•德拉蒙德•都樂,鳳梨才由原先的友誼象徵和異國食物成為美國家庭的主要食材[2]。
店內各種和鳳梨有關的商品令人看得眼花撩亂、目不暇給,買一支鳳梨冰淇淋加鳳梨,加稅四點七一,在這烈日下的酸甜滋味使我看出去一切顯得更為彩色繽紛。都樂鳳梨園於1989年開放給民眾體驗並更加瞭解夏威夷的鳳梨產業[3],三大活動分別是鳳梨迷宮、世界不同種鳳梨園與鳳梨園小火車。乘坐小火車成人要八美金不便宜,但我想既然都來了就坐看看。復古型小火車行經兩哩耗時兩小時於尚在使用的植物區內,路上講解詹姆斯•德拉蒙德•都樂如何打下他的鳳梨帝國,主要是製成罐頭外銷至全世界,當然都樂不只種鳳梨,還有香蕉、芒果、甘蔗、可可豆和咖啡豆以相關產品。透過親眼見證鳳梨田似也將自己置入夏威夷鳳梨發展的一小部分,也習得一些關於鳳梨如何挑選和其特性的小知識,包括鳳梨只要一採摘就不會再改變,外表顏色也不是分辨成熟與否的關鍵,因有鳳梨外皮是綠的裡面卻已成熟,我想還是需要經驗的累積吧。講解的過程中插入並播放夏威夷的音樂,不禁令我想起台糖的小火車,應也能令觀光客更加瞭解曾經是主要產業的蔗糖。下火車時請我們吃一小塊的鳳梨,一咬下眼睛緊閉我整張臉像是酸梅般皺在一起,酸度竟超越台灣俗稱的土鳳梨!
說到土鳳梨,台灣目前吃的土鳳梨前身叫做「本島仔鳳梨」,乃漢人自清代由中國移居台灣帶來的品種,香味濃但吃起來不便,結眼深機器去皮後仍需人工挖除,因此日本人來台後選擇夏威夷品種—開英種鳳梨(smooth cayenne)。開英種鳳梨於中部八卦山脈生長良好並漸漸取代本島仔鳳梨,日本人也成立「台灣合同鳳梨株式會社」生產鳳梨罐頭。台灣直至美援終止進而馬口鐵缺乏讓鳳梨罐頭走向黃昏產業,也影響台灣人吃鳳梨的習慣,因而後來開始改良品種走向吃起來不那麼酸的鳳梨口味[4]。台灣與夏威夷的淵源不只有原住民雷同的航海經驗或是航行中攜帶芋頭的習慣 ,也包括食物的傳播。鳳梨連結了我與德瑞琳阿姨的回憶,我與祖父母的記憶,還包括我與家鄉的情感,難怪我看到鳳梨備感親切!
走出都樂鳳梨園,媞菈表示要帶我去吃全夏威夷最好吃的漢堡,1975年於歐胡島哈雷瓦小鎮開設的Kua‘Aina(夏威夷語,意思為「土地之子」),如今夏威夷有2間店、日本有25間店、倫敦2間店,甚至新北市也吃得到了!一樣點了瑞士起士口味,鎖住肉汁的牛肉一口咬下汁液四溢,新鮮的蔬菜和胡蘿蔔,清甜的口感如同現採般多汁清脆仿若置身於田園中。醬汁香帶有一點點甜味,但甜而不膩,使我吃了1/2磅的漢堡卻完全沒負擔。這裡的薯條很細,炸得酥脆如同吃馬鈴薯餅乾,然而口感上個人較喜歡在皇家夏威夷購物中心的薯條。夏威夷的漢堡會有吃得很「健康」的感受,不同於連鎖大龍頭的油膩感,每每想起總讓人口水直流,在台灣的日子只能在林口解饞了。
走出都樂鳳梨園,媞菈表示要帶我去吃全夏威夷最好吃的漢堡,1975年於歐胡島哈雷瓦小鎮開設的Kua‘Aina(夏威夷語,意思為「土地之子」),如今夏威夷有2間店、日本有25間店、倫敦2間店,甚至新北市也吃得到了!一樣點了瑞士起士口味,鎖住肉汁的牛肉一口咬下汁液四溢,新鮮的蔬菜和胡蘿蔔,清甜的口感如同現採般多汁清脆仿若置身於田園中。醬汁香帶有一點點甜味,但甜而不膩,使我吃了1/2磅的漢堡卻完全沒負擔。這裡的薯條很細,炸得酥脆如同吃馬鈴薯餅乾,然而口感上個人較喜歡在皇家夏威夷購物中心的薯條。夏威夷的漢堡會有吃得很「健康」的感受,不同於連鎖大龍頭的油膩感,每每想起總讓人口水直流,在台灣的日子只能在林口解饞了。
雖然說鳳梨在夏威夷的地位不容小覷,在市區常見的《Honolulu Cookie Company》的鳳梨餅乾僅是造型並無添加鳳梨於麵糰中。這間常是伴手禮排行第一的鳳梨餅乾店內可試吃,個人覺得口感還好,不過整體造型與配色真的是可愛到打中每一個少女心啊!伴手禮個人偏愛kona咖啡。
取自官網,包裝與餅乾造型為鳳梨很可愛 |
天氣還不錯,下午太陽很大,只有我穿薄外套…晚上有起風,至少沒下雨。
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