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2017年3月1日 星期三

憂鬱的草裙舞-歐胡天堂的晃遊紀實

 「碰~轟轟轟轟轟~」隨著飛機輪胎的跳動,我的思緒也從高空中拉回到平地,機上的廣播聲仍舊提醒著乘客不要離開座位。一連串的準備,包括疫苗證明、找住處、換美金、找任何可能的連絡對象、擬問題找背景資料,以及再正常不過的行李打包與所有的沙盤推演,一切的一切充其量只是將未來不可知的風險降到最低,說真的,其餘的只能就現場情況隨機應變。

轉了轉手錶,調整晚十八小時的時差。或許是年紀的關係又或是亂流擾亂我的睡眠,四周充斥著日語有種即將降落於琉球的錯覺。伸了伸懶腰,隨著人潮不斷向前移動,心中帶著些許感慨,或許夏威夷比較適合單純來度蜜月吧!?從不認為自己是人類學的一份子,除了對於異文化的「熱情」與進入田野地的「天真」又或是那鳳毛麟角的專業知識,對於要承認自己的專業實在說不出口。

往海關的路上移動,耳邊飄浮著夏威夷傳統呼啦舞(Hula)的慵懶音調,緊繃的心情也隨即放鬆。台灣與夏威夷同屬海島,但根據美國人口調查局公布2011年於夏威夷和其他十二個州的資料,最新的數據顯示夏威夷看起來更老、更白、更寂寞了些;也就是西班牙拉丁裔爆炸性的成長、白人逐漸慢慢將版圖從本土擴散至夏威夷、人口老化與年輕人口的減少,夏威夷種族的混合逐漸升高等等。台灣同樣面臨更老更寂寞的部分,兩邊的原住民同樣面臨族群認同與主權的爭取。雖然目前的資料顯示南島民族的起源之一來自台灣,不過看來在中華文化下我們也未因此特別重視真正屬於島上的主人。

不可否認的,我帶著窺視心理與戳破夏威夷的想像前來,就像個愚蠢的間諜與笨手笨腳的觀察者,真心但又不展露內心所有的一切。夏威夷這個名詞對多數人來說就算沒來過也聽過或想像過,不像其他人類學者到地球上某個可能對多數人來說聽都沒聽過的地名,研究陌生的族群,忍受從未見過的蟲子騷擾,我是極其幸運的,不用在地球儀上找尋失落的國度,也不用在經緯度上感到挫敗。夏威夷是最後加入美國的第50個州,而我研究主要是在歐胡島,也就是首府檀香山所位處的島上。我另個幸運的點是安全性的問題,再者雖然有身為女性而有的生理困擾,也不會因遍尋不著垃圾桶而有環保上的隱憂或生理不適時的窘境。排除種種田野工作者所可能遇到的狀況,加上語言有英文做為橋樑,說我到天堂也不為過,但為何仍有些不安?


夏威夷具有「樂園」的想像已流傳甚久,而傳教士則認為當地原住民的傳統宗教及傳統樂舞傷風敗俗,直至卡美哈美哈二世復興。如今位處歐胡島北端的玻里尼西亞文化中心(PCC)是我欲瞭解的對象,反倒是以宗教為推手推廣原住民文化。觀光在小島上具有不可或缺的重要性,而此時我既是觀光客又是個觀察者,既要入世又要出世,既要熟稔卻又不能過於偏頗。我抓了抓頭,經過原住民特有的編織、攝影及繪畫,經過刻意種植的熱帶植物,隱身在觀光客人流中的我進入盤問階段。對方似是日裔美國人,對於我的動機目的與身份感到好奇,而我也未曾想過同樣的問題竟會在短短三個月之間不斷重覆出現,像是某種通關密碼般。未曾刻意想過要如何回答,如果說做研究是否要出示相關證明,不是學生也不是研究學者卻要待三個月,尷尬的身份如同當初PCC高層將我的資料給他們有關係的台灣建築企業一般。我只好硬著頭皮說是「visit my friend」。第一印象最重要,幸好曾有至美國的記錄,我自以為的露出無邪的笑容,於是右手四指按壓換右手大姆指,左手四指按壓換左手大姆指,接著對著鏡頭微笑「CHEESE」,心臟撲通撲通的過關了。此次前來,我從來就說不準自己到底是什麼身分,也很難向人解釋清楚我的目的,於是「觀光客」成了我最容易也最好解釋的藉口。


大廳播放著輕柔的夏威夷歌曲,腦中自動浮現出著草裙舞的舞動畫面。廁所往往也可以代表一地文化,看著男女廁的標示小人,衣著皆帶有夏威夷風情;男著夏威夷衫,女著姆姆裝(muu muu)頸掛花圈頭別著花朵。姆姆裝乃傳教士至夏威夷傳教時,看不慣當地原住民坦胸露乳的改良版,後來結合夏威夷當地圖樣。姆姆裝只是其中一個西方撞擊原住民傳統文化的例子,而夏威夷隨處可見融合不同文化的產物,從食衣住行至語言。男女廁皆有標示夏威夷語,男(Kāne)女(Wahine)。而夏威夷語往往代表的不只是單一面向,如Wahine這個字除了代表女人,也可以加在字後指特定人物、政府、女神或運動。而Kāne此詞更是可追溯至夏威夷神話中的神祉卡恩(Kāne),他以自己的形象創造了第一個男人。如同聖經中神創造人類一般,夏威夷的卡恩神也創造了人類,最大差異是夏威夷因地有不同版本,聖經只有唯一一版。站在大廳五感一再被告知我此時此刻人在夏威夷,不是在任何其他的島嶼,也不是在任何可以被取代的地方。其獨特性在甫抵達此地時不斷被強化,身邊的植物也散發著屬於夏威夷的獨特香味。同一航班的乘客已消失在我眼前,雖然這裡講求慢活,但對於在有限時間要盡情沫浴在陽光下的人們,時間永遠都不夠用。在夏威夷,陽光似格外溫暖,海水似格外湛藍,空氣似也充斥著專屬於熱帶島嶼的味道,一種混雜著熱情、笑容、汗水以及花果的味道,有些黏稠但又令人得以愉悅的吸食吞嚥。


出了機場,人群迅速地被一個個拿著紙牌的接機者接走,獨剩我一人。好不容易等到公車,只見司機看著我身後的行李箱對我搖搖手表示行李不能上公車,他只載人。看著公車緩緩從我眼前開離,我的目光飄向加長型禮車。加長型禮車是在夏威夷的昂貴「計程車」,不過我的口袋不夠我任性,我的房東突然有事無法來載我的情況下我只好默默拉著行李走向如「休旅車」般大的大白計程車。

開車的是女韓籍司機,她在我這年紀(可能比我再年輕些)來到夏威夷,當時韓國很窮,而我完全無法以現在的韓國想像當時的情境。她表示現在夏威夷當地原住民很難看得出來,因通婚後許多皆已擁有三或四個國籍。延著海岸線,奔馳在藍天白雲下的大白,從機場到拉葉(Laie)租屋處歷時約一個小時。眼前一幕幕閃過獨棟小木屋與曬得黝黑的白人,剛割過草的氣息飄入鼻腔。時差造成的疲憊侵襲著我的腦與肌肉神經,海風吹著令我昏昏欲睡的同時,大白停了下來,我的二房東媞菈挺著大肚子在門口迎接我。


腦中閃過當初在craigslist網頁上與媞菈連絡的過程,媞菈擔心我會是跨國詐騙,而我擔心匯款後她不認帳。很多時候人與人之間只能取決於最直接的信任關係,那也是跨國籍與種族最直覺的反應。而如今媞菈就站在我面前,一個之前只在網頁與信件中出現名字的人。媞菈向我打招呼謝過司機,領著大包小包的我進門,於是我走進了一間白色木造靠海的木屋,一棟如我夢想中的木屋。媞菈帶著我認識各國角落,像洗衣機、烘衣機怎麼使用;廚房器具怎麼用;要去哪買生活用品和消耗品、垃圾哪裡倒、隨時關電(因這裡電費仰賴進口超貴);門要記得上鎖,以及最重要的,不能帶朋友來,否則鄰居會報警等等。室友是夏威夷楊百翰大學(BYUH)的學生,另間房是同個學校的夫妻。房間有前人使用過的痕跡,像是筆記本、手飾、水壺、垃圾、眼鏡盒、瓶裝水、衣服等雜物,而房東也不怎麼打掃,烘衣機上有一大桶的衣服,許多木頭皆已斑駁,我想來這的文化衝擊是媞菈連契約都可以不用簽,也不用付押金。住在這裡附帶一私人海灘,當時沒想到那個私人海灘將為我帶來許多故事。然而內心矛盾的是為什麼自家可以有「私人海灘」?詢問過當地居民後得知所謂那些「非請勿入」的部分是私人土地,海灘不能「擁有」;是因擁有土地,所以將其設為私人領域,如同今日在台灣東部海岸的發展即是將公共海岸片片切割。

據說看到彩虹可以得到幸福,而夏威夷號稱彩虹國度,我想是這裡氣候適宜彩虹出沒吧!今天夏威夷的天氣早上出太陽但有烏雲,下午涼爽並於當地時間四點多開始下起小雨。希望可以在這裡找到屬於我的幸福之旅~

        玻里尼西亞文化起源 資料來源:玻里尼西亞文化中心官網

玻里尼西亞文化起源中Polynesia為「多島」的意思(nesia希臘語為「島」),北端的夏威夷(Hawaii)、南端的紐西蘭(Aotearoa,毛利語的New Zealand)和東邊的復活島(Easter Island)構成一個大三角地域,其間共有130餘座島嶼,稱為玻里尼西亞文化圈(Polynesia Triangle),圈內包括大溪地(Tahiti)、薩摩亞(Samoa)、東加(Tonga)等島。而位屬玻里尼西亞三角文化圈中的夏威夷群島主要由六個島嶼所組成,島嶼依其古老程度由上而下分別是可愛島(Kauai)、歐胡島(Oahu)、摩洛凱島(Molokai)、Lanai(拉奈島)、茂宜島(Maui)與夏威夷大島(The Big Island)。尼豪島或稱你好島(Ni'ihau)位於可愛島西側延伸出去,為東北西南向狹長型島嶼。
 
夏威夷地形圖 資料來源:夏威夷觀光局

附註:此系列文章寫於2011年,修正於2016年,2017年發佈

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