搜尋此網誌

2017年4月28日 星期五

玻里尼西亞文化中心(PCC)

媞菈朋友二十歲的姪女瑞貝卡瑞典高中畢業後因尚不確定要做什麼,所以決定先來夏威夷做保姆。保姆的薪水為一個星期二百美金吃住對方給付,而她到五月十日前休假,所以她母親希望我們帶她出去走走。媞菈把這任務交給我,於是我和瑞貝卡經過門口身形與神情迥異如旁觀者的木雕堤基神址,穿越熱帶植物來到能融化你的熱情笑容前,因有認識的人所以得以進入此殿堂,否則即便單純只看村莊的價錢從2011年的49.95美金,漲至2016年的59.65美金。人們花大錢至PCC當貴族,享受殖民時期充滿想像的原始存在。對於過去人們總帶著緬懷的不捨,不論這些對象經歷什麼樣的遭遇。在PCC一切都是美好、歡樂與愉悅的,它是一個選擇下的文化模型,所以看不到顯化的利益衝突。漫步其中的我,看著全球化下時空的壓縮;優點為不用花大錢至每個島嶼,缺點是我們只看到別人希冀我們看到的一切。來自玻里尼西亞文化圈的學生透過於PCC內工作獲得奬學金,得以於夏威夷楊百翰大學(BYUH)就讀,學成之後回母國奉獻與分享。看著與我年紀相差不多的學生於PCC內穿梭,有形的裡外界限將我們區分為內部人與觀光客。身分的轉變透過金錢的輸出成為一種象徵,付出愈多錢愈能享有特別待遇,如同花圈、前排座位與幕後特輯等。在PCC內晃著,看著一群群觀光客由學生導遊帶領著如集點似的穿梭於各部落的活動間,形成一種如海底群魚漫游的奇觀。
 
取向官網的PCC內地圖
進門口沒多久看到寇妮身著米黃底棕與咖啡色葉片充滿夏威夷風情的上衣,近乎融入後頭的茅草屋,然金色髮絲如同海面閃爍反射的太陽光。打了招呼得知她很滿意目前PCC負責短暫紋身的工作,時薪八美金比一些建築工人時薪高。摩門教反對刺青與穿洞,卻又在PCC擺設商業性質的短暫紋身噴漆令我感到不解,或許就如知情兩者運作的內部人員所言PCCBYUH各自運作,或也與PCC換負責人有所關聯。寇妮笑得開懷,以潔白的牙齒表示要幫我畫個免費的刺青。看著如火焰奔放如花朵排列各種繁複細膩的圖騰令我一時之間無法抉擇,是要扭曲身軀的章魚,亦或張著腳試圖奔向另個世界的青蛙?最後我選擇後者。




寇妮先用酒精棉花替我消毒,再將有青蛙造型的塑膠軟墊鋪在我的手臂上,噴完黑色的漆再噴一層保護漆,上完嬰兒爽身粉最後拿衛生紙沾水擦掉,可維持約七天的時間。身旁遊客詢問是否包在套票中,寇妮搖頭並說八美金起跳。於是我帶著約等於寇妮時薪的青蛙道別,然而即便只是暫時性刺青,卻讓我目光捨不得離開,眼神時不時飄向它並感到青蛙似賦予我一股生命力,有股能量泉源順著青蛙上的圖騰竄流至我血液中。

夏威夷(你好:Aloha;謝謝:Mahalo
Hawaii早期戰士頭盔
Hawaii遊戲與授課區域

薩摩亞(正式你好:Talofa lava 非正式你好:Malō;謝謝:Fa'afetai tele)
演講致詞
爬樹
升火與擠椰奶
Kava cup 裝卡瓦胡椒的容器

 斐濟(你好:bula;謝謝:Vinaka


薩摩亞戰斧(Samoan War Club,薩摩亞語:Nifo Oti
大溪地(你好:la ora na;謝謝:Māuruuru)



裝魚竹編器具

紐西蘭(歡迎:haere mai;謝謝:kia ora



Poi
「阿囉哈」的歡迎聲此起彼落不絕於耳,穿著各色夏威夷衫頭上有扶桑花的員工穿梭如同移動的魚兒在海中悠游。由於PCC為摩門教經營的場域,所以在服裝上偏保守,飲食上也不得有酒精。我拿著地圖開始在園區內四處遊盪,選擇想看的熱門動態活動如最受歡迎的薩摩亞剝椰子殼爬樹與升火、東加的打鼓、斐濟的竹子樂器、大溪地的草裙舞、紐西蘭張眼吐舌嚇阻敵人的haka戰舞poi球以及摩鼻子表親密行為等。表演參與上PCC員工喜愛找日本遊客,除了他們是繼白人遊客次多的群體,加上日本人刻意誇大化的動作效果與身形相較玻里尼西亞人的反差等等,強烈對比下總能挑起台下觀者的情緒與反應。人們隨著旅行地點以及所遇到人事物產生改變,當我們產生行為上的差異時,往往會將一切歸因為「異地」。如同PCC官網上所說「如境隨俗」(Go Native),即便這裡是一個非關事實的歡樂世界。

斐濟酋長的家






東加皇后夏日小屋


家庭住屋
集會所



敲打樹皮用的木棒
除了動態展演,我很喜歡靜態展示尤其是斐濟與東加的住屋。如果認真看介紹,其實在一天當中可以很快地對於每個島嶼有粗淺的概念。主持人有的可以感覺得出來是真的希望遊客瞭解他們的島嶼與文化,有的只是公式化地介紹做為暖場或開場白。斐濟村莊的主持人從密克羅尼西亞(Micronesia)、美拉尼西亞(Melanesia)講到玻里尼西亞(Polyneesia),而大溪地主持人則是介紹大溪地隸屬法屬玻里尼西亞。斐濟首領屋似乎是帶團者必帶去的靜態景點之一,裡面佈置得相當講究,除了仿樹皮紋的布做為裝飾外,其它還有飲用卡瓦胡椒(KAVA)的器具,早期使用船隻的模型以及屋樑上的貝類(早期錢幣)等等都鉅細靡遺。東加的房子不論是集會所、皇后住所或家庭房皆是使用真的樹皮畫,樹皮紋路上從日月星辰到鳥獸,似杉的三角大樹到律動的蕨類,半圓方型三角紋圓形等重複圖騰構成一張張美麗圖像,徽章圖紋可能為階級象徵。我輕拂樹皮布上突起的纖維感受其厚度與生命力,輕輕的讚嘆原始藝術充滿張力之美。建築裡的樹皮畫如同大自然的延伸,房子似有了生命力隨著畫布一起呼吸。復活節島(Rapa NuiEaster Island)以摩艾石像做為展示,摩艾石像如同其他地區早期原住民的巨石建築總令人有無限遐想空間,然而復活節島的原住民是悲慘的總合。從部落間的內鬥外來殖民者的迫害俘虜到受病毒感染,到現在抗議智利政府卻又無法脫離[1],實令我不忍直視。

復活節島(Rapa Nui



可惜PCC動態表演排得過於密集,開放時間又從中午才開始,每個觀光客第一次前來都是一個村的歌舞緊接著另一個,只有小貓兩三隻會放慢腳步來欣賞這些建築本體。重遊優惠規定必須於官網上訂票才有五日之內免費重遊的優惠,適用於以下的套裝行程:超級大使套裝行程、大使套裝行程、盧奧大使套裝行程、阿里盧奧套裝行程、遊園/夜間秀套裝行程、一般遊園套裝行程;不適用於下午遊園套裝行程,和夜間秀門票或晚餐秀套裝行程。在第一次遊園時,於當日下午600前至園區的購票中心提出再次遊園的申請,並出示個人的身份證明文件即可完成預約;再度遊園時亦需出示身份證明文件,並只有個人非團體可使用此優惠。如果先在官網上填寫問卷[2]可在遊園時享有九五折優惠,而BYUH的訪客中心亦是套票中一個可免費參觀的景點。
薩摩亞製作食物過程
薩摩亞飲品Poifala

大溪地傳統料理方式
玻里尼西亞文化中心陸陸續續增加新的展演,如烹煮食物的過程,2009年與友人前往時尚未有此活動。薩摩亞不挖洞而直接在地面上用燒紅的石頭煮食物,夏威夷和大溪地都需先挖洞。很喜歡的「Poifala」是薩摩亞傳統飲品,椰奶裡面的果肉吃起來像鳳梨,椰奶於口中香氣四溢果肉滑潤順口,酸甜具口感的甜蜜滋味要價三美金。試吃了有點硬但很有嚼勁的大溪地椰奶麵包,淡淡的椰奶香隨著咀嚼次數散發於口腔之中,沒有人工香料的濃郁。我想對於愛吃軟麵包的台灣人來說,這種麵包著實太硬;相對的,習慣吃歐式麵包的應沒太大問題。歐式麵包透過自然發酵的麵團,並沒過多添加物造成身體負擔,但今日我們的味蕾都被寵壞,分不出自然與人工,也失去最簡單但樸實的感動,那種與大地最直接的接觸。Kālua Pig為夏威夷原住民在地的飲食文化,如同我們的「焢」乳豬;卡魯阿(Kālua)就字義上為「在地底烤爐烹煮」之意,所以不一定要烤乳豬,如今更成為盧奧(luau)盛宴表演節目的一環。傳統使用koa(寇阿相思樹)堆疊於沙中稱之為「imu」,接著將已用火烤的石頭放入,並將香蕉葉置於其上,將食物悶熟。烹煮的方式對我們來說不陌生,不過對於豬的料理手法較不相同。今日已很少用傳統方式處理豬隻,有的只是用此方法成為表演的一部分,看不見的地方則是採用現代的烹煮設備。我沒吃過Kālua Pig,不過據吃過的人表示並沒有太特別。我想或許少了寇阿相思樹的香氣與臨場感吧,如同柴燒的披薩味道和電窯的不同;但另一方面也減少對於寇阿相思樹的砍伐以及減少空氣汙染。

PCC也能享用盧奧(Luau),盧奧是夏威夷盛宴,不只有食物亦有音樂與呼拉舞,即五感享受。對於夏威夷人來說,「luau」與「party」的內容通常混合在一起,像是畢業盧奧、結婚盧奧,和生日盧奧[3]。有趣的是早期夏威夷的文化與社會男女有別,女人不能與男人一同吃飯。直至被卡美哈美哈二世廢除禁忌後,才有盧奧的出現。網路有宅配舉行盧奧所需的各項食品與器具[4],從中可見夏威夷飲食受外來文化影響:
l   叉燒肉Char Siu Pork
l   卡魯阿烹煮方式的肉類,雞肉、豬肉或火雞肉長時間地包覆在香蕉、朱蕉或芋頭葉中
l   荖荖Lau lau荖荖不論外觀或做法皆很像台灣原住民的食物。以芋頭葉的中心放置魚與豬肉,在芋頭葉的尾端折起再用朱蕉葉包覆。準備好後,將所有的荖荖放置於地面下的天然烤箱中(imu)。最後熱石頭鋪在食物上並用香蕉葉包起再掩埋一次,幾個小時後即可食用)
l   洛米鮭魚(lomi salmon),配有洋蔥、青蔥、蕃茄丁和微辣醬料。lomi為夏威夷語的「按摩」,指用手按摩食材的準備過程
l   已處理好的芋頭葉,以椰奶和食材一同燉煮即可
l   芋頭(poi)(早期夏威夷人不只用芋頭當食物,也用不同的部位做醫療用途,治療輕微的病痛:蚊蟲咬傷、發燒、心臟問題和肚子痛)
l   葡萄牙臘腸
l   磨亮的夏威夷果花圈(Kukui Nuts leis)、鮮花花圈(夏威夷習俗以親吻臉頰和贈與花圈歡迎每位客人)
l   椰子殼做的杯子
l   半椰子殼
l   彩繪裝飾用的整粒椰子

傳教士住所,現為展示教授中心與販售部

小禮拜堂

學校
PCC內有摩門教的建築如學校、小禮拜堂和展示夏威夷拚布及烏克麗麗(Ukulele)的早期傳教住所,雖說與傳教士有關,然內部多為販售拚布與各式商品之處。唯一引起我興趣的是長得像日本晴天娃娃但多了花圈和裝飾的「教會娃娃」(church doll),紙張上寫著早期夏威夷原住民用樹皮布做娃娃,後來傳教士教他們用布做娃娃,而這種娃娃又叫做「教會娃娃」,因為帶去教堂掉了也不會有聲音。夏威夷原住民學到如何做布做娃娃後,結合早期做樹皮娃娃的方法,產生了新款的布娃娃。說是布娃娃,就真的是「布」(一張白布)手的部分綁結,加了些夏威夷風的裝飾。

斐濟船隻
在大溪地村落還有可以釣魚的地方,旁邊在販售魚飼料。早期島嶼上的原住民透過星象辨認方位於島嶼間移動,因此船與水在PCC也是不可或缺的元素。一艘雙船體木舟(double hulled canoes)停在悠喜帕 (Iosepa)展演屋內 ,25.9公尺長、13.1公尺寬、12公尺高的A字形展示屋裡,悠喜帕號長約17.4公尺,船體原木材於2001年由斐濟群島進口七棵大型熱帶原木,外型依照夏威夷傳統雙船身獨木舟而建造。主要特徵為單一的玻里尼西亞式三角帆及二根大型的操控槳[5]。除了展示與教授早期先民智慧外,氣候宜人時楊百翰大學研究生亦會出海試航



一條人工運河流經不同部落,人工瀑布傾瀉而下。因宗教之故,星期天以及相關大節日休園,平日村落營業時間從中午十二點至下午五點半,但秀場會至晚上九點。每天下午兩點半至三點身著傳統服裝的各島民與飾夏威夷皇室者於獨木舟上載歌載舞,此展演稱之為「天堂上的彩虹」"Rainbows of Paradise",除了展現各島民的獨特性之外也象徵性的表露玻里尼西亞文化的擴散與海洋是多麼親密與習習相關。
 
大溪地短暫圖騰
斐濟短暫圖騰
每個村落都有免費暫時性圖騰,然而差別在於免費的為橡皮長條印章滾油墨印於身上,故容易暈開甚至染到衣服。在不同部落也有穿制服的攝影師,不斷拍攝照片希冀遊客親睞購買;更別說表演時販售的冰淇淋,主持人都會說明這些錢用以支付他和這些賣冰淇淋學生的學費。我不知道強調金錢用途所造成的是正面還是負面的效果,然而我能理解為何很多人的評價會說PCC太商業化。
 
Hukilau Theater



除了晚上的秀場,另有IMAX影片,需先經過重重商品的誘惑方能抵達電影院的「入口」。先是PCC的人員介紹玻里尼西亞文化,結束才真正進入片長四十分鐘的電影。主要是以全世界的島民為何進行海上探險為主軸,視聽效果不錯然劇情有些零散。其中島民和西方人接觸的那幕令我印象深刻,當守望的島民通報西方船隻接近時,整村的男人都划船出去,我原以為是要戰鬥卻為表示歡迎。船上一人說:這真是個天堂!另個男人回:天堂不會永遠都是這樣,他們會改變,不管是基於什麼理由。對於製片人將這段放在影片中感到很有意思,因為旁白說玻里尼西亞的文化永不消逝,有些會改變有些卻會永久存在。有永久存在的文化嗎?我質疑。文化是人所創造,而人,隨時都在改變。

瑞貝卡透露她除了瑞典話之外,也會英文和西班牙文;因在瑞典小二開始學英文,而英文夠好的話小六可以學第三種語言。她很好奇我的名字,因她的瑞典名字和英文名字一樣,只是拚音不同,但我的英文名與中文名卻相差十萬八千里。她聽到我的英文名字是由英文老師所給,感到很有趣。瑞貝卡表示瑞典不論念到多高學位都全免,看病不用錢,經濟較不寬裕者兒童照護全免;然羊毛出在羊身上,稅金為收入的30%。瑞貝卡表示可能因為瑞典是小國家,所以做得到照顧每一個人,在瑞典看不到流浪漢。挪威因產石油福利更好,但相對的物價驚人,所以不適合居住;故瑞貝卡說很多瑞典人會到挪威去租個最便宜的小公寓,然後一直工作存錢,賺得比較快。曾聽熟稔PCCBYUH的教授去過北歐的文化村,村內無商業行為,盡是一間間如早期生活的店家如打鐵匠、麵包師傅等,每個人都在做著自己的事,依照早期的方式不加以改變也不加以破壞。文化沒有解答沒有優劣,只有因地制宜。

我們就這樣邊走邊聊,什麼都聊。在瑞典似乎宗教也只是種概念,像瑞貝卡是基督徒,但她不信神也不上教堂。我不解的問她,她表示在瑞典就算有人信基督教也不會每個星期天都上教堂,但就是基督徒。瑞典也過聖誕節和復活節,不過他們不重視最原先的涵義,如今比較像是家庭相聚的時光。或許是因不同的家庭學校教育與社會氛圍,僅高中畢業的她成穩得令我一開始以為是大學生,而她訝異於我的實際年齡

現在對夏威夷的感情很複雜,我想那種複雜的感覺就像是從情人到夫妻間的過渡吧,不是不愛,只是愛的方式不同。不再是浪漫情懷,不再只是短暫相處,而是長久相處看到很多缺點後,你仍可以說你愛著對方。我對夏威夷的感情就是如此,很微妙也很複雜。



變冷肚子吹到風就會痛,再加上月事快來,回來後因為身體不適煮了咖哩飯,泡了杯茶,喝了奇特的夏威夷薑汁飲料(Hawaii Gingerade);成份有過濾水、有機檸檬汁、龍舌蘭蜜,和有機的夏威夷罐裝薑汁。很奇妙的口感,酸酸甜甜但又會辣,或許改天回台灣可以自己調配試試。純龍舌蘭蜜,吃起來比蜂蜜還甜,也沒那麼黏稠。龍舌蘭汁液主要產自南非及墨西哥州,然而只有產自南非的藍龍舌蘭草(Blue Agave Americana plant)汁液能做成糖,而過程也相當保密[6]。感覺真的很神奇,龍舌蘭的外形如刺蝟一般向外突出,如龍舌蘭酒的強烈印象,卻有著甜而不膩的內在。

晚上十點三十八分開始下綿綿細雨,起風後感覺到涼意。

*如欲瞭解晚上的大秀請參閱04.26遊記



[1] 參考資料:https://theinitium.com/article/20150906-opinion-simonshen-rapanui/
[2] 網頁來自:http://chinese.polynesia.com/answer02.asp?fcat=64&sn=168;問卷由線上問卷公司Qualtrics所負責,網址如下:http://www.qualtrics.com/
[3] 參考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Luau
[4] 參考資料:http://www.1stluau.com/alacarte.html#leis
[5] 參考資料:http://chinese.polynesia.com/villages_c.aspx?dsn=1927&csn=1269
[6] 參考資料:http://en.wikipedia.org/wiki/Agave_nectar

沒有留言:

張貼留言