今天是什麼天?怪怪我的天。乘坐五十五號公車一路上看到超嚴重的車禍,一輛車頭近乎全毀,一輛左半車身凹陷。因一直呈現昏沈沈的狀況,每當一醒來就會看到警察。七點二十三分不知怎的車輛改道,結果大塞車。三十三分上高速公路,以為可以一路平順,結果四十六分在畢夏普街被司機告知全車的人移動到後面那台公車…九點三十九分到終點站卡皮歐拉尼(Kapiolani)公園,轉乘二十三號很迅速的抵達死火山-鑽石頭山(Diamond Head,夏威夷語Lēʻahi),地質學上稱之為「凝灰岩錐」。鑽石頭山上沒有鑽石,其名來自於一場美麗的誤會;十九世紀英國水手以為這裡的方解石結晶是鑽石而命名[1]。凡是火山總會和火山女神佩蕾(Pele)有關聯,但最主要據說佩蕾女神的家位於大島,乃世界最活躍的活火山之一-基拉韋厄火山(kilauea)。
交通方便臨近市區所以鑽石頭山遊客眾多,通往山頂的步道總長1.3公里。需先過一個人車共用的隧道(Kahala Tunnel),於停車場前的售票處購買門票一美金,票根粉嫩感十足上頭繪有鑽石頭山。上完廁所調整好心情,十點五十分出發。因地質之故一路上能遮蔽的樹木不多,走在1908年所建的道路上欣賞不常見到不知名的植物。一顆顆從綠轉褐色的層疊圓球在為數不多的花朵中顯得格外引人注目,遠看如煤球近看似刺蝟,應屬薊類。夏威夷屬年輕的海洋島嶼,群島距離陸地遙遠,故夏威夷物種為適應而演化,很大比例成為特有種。植物來源不外乎透過風力或鳥類傳播,原始型態的夏威夷生物多樣性達近125種物種,然而隨著全球化及與外界的頻繁接觸,夏威夷原生鳥類僅存35種,植物學家鑑定出的1935種開花植物中,高達902種為外來植物[2]。
十一點十六分到第一段階梯(74階),花二分鐘上階梯,進入225呎有指引燈不至於伸手不見五指但仍是漆黑的隧道。花兩分鐘走完,一出來面對99階的階梯。花三分鐘爬上,進入水泥通道,緊接著一鐵製旋轉梯。梯與梯間的空隙有些大,一分鐘解決。十一點二十八分攻頂比想像中快,如果扣掉四處張望及拍照的時間,應可半小時到頂端,然而爬山的過程對我來說猶如朝聖的路程。
頂端的風景很美,制高點的位置三百六十度盡收眼底;可看到來時人車共用的隊道、維基基海灘、燈塔,連遠方的船隻都一覽無遺。這裡為卡美哈美哈國王一世用以觀望是否有敵軍船隻的地方,建於1909年的魯格要塞為美軍在夏威夷最早的軍事基地,所以旅客所走的路程為早期的軍用遺址。夏威夷有多處軍事用地,其中歐胡島馬夸(Makua)軍事保留地與夏威夷原住民之間的官司促使國防部於90年代末採用新方針-詢問各地部落首領,進而於1998年十月提出政策,以政府對政府的模式諮詢美洲先民相關事務[3]。2009年檀香山的聯邦法官裁定美國軍方需告知社區居民相關資訊如:軍事訓練可能破壞原住民的文化遺址與汙染賴以維生的海洋資源等。馬夸山谷是夏威夷原住民聖地,之中多處有聖龕、史前壁畫、原始地爐等,如軍方不做詳細的文化遺址調查可能於行動上造成毀損,夏威夷州政府於1964年將此地租給軍方直至2029年[4]。
女學生帶著學士服來拍照,燦爛的笑容顯得那般無憂無慮,一股青春的氣息與態度令旁人回憶過往。鑽石頭山頂端有販售登頂的證書,僅有名字但可幫旅客寄送到飯店或旅館!十一點四十四分開始從頂端往下走,五十分下完兩個樓梯,十二點零六分走到山底。拍些照,再休息上個廁所,十二點三十五分來到公車站,轉乘卷可使用到一點十五分。上車後我也進入半恍惚的狀態,突然想率性地坐到更北邊去吃蝦!於是到阿拉莫阿那中心(Ala Moana)轉運站換五十五號公車直奔到「據說」為全部蝦車中蒜頭口味第一名的喬凡尼蝦車(Giovanni’s)。一路上看到非常多賣蝦的餐車,大多是寫英文和日文。記得曾看到台灣電視節目採訪一位在這賣蝦(Fumi’s)的台灣人,也有養蝦的水塘,據說在Fumi’s如果有BYUH的ID十二美金的蝦便當可以用八美金購得;白色的喬凡尼蝦車(Giovani Shrimp)則據說是創始者,蒜頭口味為其招牌。青菜蘿蔔各有所好,不同蝦飯也有不同支持者。前往喬凡尼蝦車的路旁有很多賣當地水果、果汁的小攤販,也有當地的農夫市集,不過只有開車的人才能停下來,我這種依賴公車的觀光客只能在車上觀望。
喬凡尼的白色餐車上有著塗得滿滿的簽名與留言,如台灣很多大碗冰內的牆壁亦開放給消費者留言塗鴉,於是白色蝦餐車彷彿巨大的移動留言板。不同的組合有圖片可供參考,奶油蒜頭炒蝦(shrimp scampi)十三美金平均一尾台幣三十元(這價錢嘗鮮即可),付完錢拿著號碼條等著戴粗框眼鏡的小妹妹叫號。喬凡尼的標誌是一尾巨大有肌肉拿著衝浪板長得像派大星的蝦…餐車排排停,後頭有彩虹色調充滿熱帶風情的冰沙,提供觀光客於彩虹國度來杯彩虹冰,不論有否看到彩虹至少吃到彩虹。觀光客雖不至於絡繹不絕,然而始終沒斷過。領了紙盤包覆銀色鋁箔紙的蝦便當,開心地坐公車回家,抵達家門時已下午二點四十四分。
迫不及待的開了餐盒,看著蝦子圍著中間一坨灑有蒜片的白米飯,一旁擺著檸檬片看起來沒有太特別。擠上檸檬,聞著夾雜檸檬清香的濃烈蒜香,叉了隻蝦子閉上眼細細品嚐,奶油蒜味滲進蝦肉,提升了蝦子的甜味。與台灣的蒜頭炒蝦(可能佐以辣椒或米酒)相比,夏威夷的蝦像是文官,台灣的則是武官(?)
晚上沒什麼風,卻傳來遠方浪濤聲直達內心最底層。
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