早上一大早被惡夢驚醒,起床後想盡快前往會場,然而媞菈悠閒的吃早餐,卡那開心的在屋外追著叫「肯德基」的雞。九點二十七分前往PCC,到表演場已四十四分,至少還可以看到兩個學校的演說。演說,可是薩摩亞很重要的傳統之一,首先身份上需是首領或德高望重之人,於開頭和結束都要揮動長毫,並手握權杖傾斜於地立之。高中生難免緊張,但我覺得已表現得很好。在充滿自信的演說過程中,會有人獻上禮品,包括椰子、以椰子(葉)交換的商品、飲料(能讓每人都帶回家的東西)、小蓆子、大蓆子;其中的大蓆子很重要,因它是用來討價還價、交換商品的好貨。演講完不可直接倒退走,要面向觀眾向後走,之後才能轉頭。一說是禮儀,對我來說或許包括早期首領怕被人從後暗殺吧。主持人亦為先前火刀舞的主持人,他們表示今年(2011年)「倖存者」《Survivor》的節目已第三度到薩摩亞進行拍攝。
競賽隊伍來自四所高中,而競賽項目包括:早上為演說、剝椰子殼、剝香蕉、升火、編織;下午為舞蹈競賽。剝椰子殼的部分,是以直立削尖的竹棍,將椰子重重地插入並旋轉扯下,最後再用手剝落。男生需剝三粒椰子,女參賽者兩粒,不禁令我想到PCC的薩摩亞表演者是剝椰子殼與升火高手。較令我好奇的是以扁平木製器具剝香蕉,因香蕉品種與使用的成熟度不同,薩摩亞人以青香蕉入菜,此次比賽一組需剝五條青香蕉。只見參賽者以扁平器具於青香蕉上劃開見白色內裡,再沿著香蕉皮與香蕉的相交面將香蕉皮外推,看似簡單的步驟,然而要不傷香蕉且剝得快又漂亮著實不易。
升火方式為鑽木取火,先將細棍削尖,不斷地在另一粗木頭上摩擦,摩擦所產生的木屑碳化後燃起陣陣白煙,當熱能累積達到燃點即以一旁的乾草做引信,將火種置於內有乾草的乾燥椰子殼內吹氣揮甩,只見逐漸冒出的火花讓全場氣氛為之瘋狂。參賽者的一舉一動在全場的注目下被放大,大家著急於那冒白煙但遲遲沒火花的乾草。等每一位參賽者皆成功後由薩摩亞的升火達人進行示範,只見他快速的摩擦木棍,火種在他手下信手拈來,不費吹灰之力流暢的將火種引至椰子殼內,一吹一甩火轟地熱情燃燒。高中生看傻了眼,群眾興奮地又叫又歡呼。
編織在原住民的傳統文化中也是必備的技能,以棕櫚葉進行籃子編織,要在約十至十五分鐘內編好真的不簡單。看起來是先抓幾條為上,再不斷交錯,等平面編好再繞成圓形,繼續向上編,力道需均勻拿捏。編完是一回事,編得成功又漂亮是另一回事。學生皺著眉頭試圖導正傾斜的半成品,四名觀眾看不下去學生扭曲的編織籃遂入場一同參與。只見手飛速地交叉像是快轉似地令我眼睛無法對到下一步驟,只見籃子快速紮實地成形,果然薑是老的辣。才十點卡那就坐不住想回家玩Wii,只好連哄帶騙讓他繼續留下來直到一點四十四分,等四所學校都表演完傳統舞蹈。
很美的刺青 |
今天入場門票十美金,主持人表示持今日票券可免費至PCC內參觀其他村莊。外頭小吃攤賺翻,因也沒有別的地方可買午餐,炸香蕉的便當十美金,熱狗三美金,雞肉串一點五美金。我於中場休息時間買了兩串雞肉串加可樂和卡那共享,共五點七五美金。
下午的傳統舞蹈競賽甚至覺得比HĀ秀中的薩摩亞村還精彩,薩摩亞有些舞步是坐在地上完成,背部隨著音樂前後晃動,有很多拍打的節奏。動感的音樂與快速的律動,草裙搖擺的速度介於夏威夷的優雅曼妙與大溪地令人心跳加速的性感之間。傳統的服飾上皇后有較多的配件,包括張顯身分的頭飾、臉上的紋面、臂環、項鍊以及蓬鬆較多層的裙擺。皇后與國王需獨舞,在獨舞過程中,其他人圍成圈和聲以身體打拍子,有的學校皇后拿著似薩摩亞的戰斧進行獨舞。進行到一半有工作人員拿椰子葉編的籃子出來,觀眾可將錢放入,這些錢會在三點半吃飯時裝入信封交給學校。除了競賽外,時不時有置入性行銷,如贈送T恤時不忘強調原價七十五美金今日特價二十五美金,可於何處購買等資訊。其實今日競賽對於場外民眾來說象徵意義大於實質,誰得奬不是重點而是傳統的傳承以及大家凝聚的氛圍。
台上的學生舞得賣力,場外的民眾更是進入忘我的境界。第二場時有兩位阿姨忘情地到舞台外側沙灘區盡情擺動她們的身軀,有一位還把沙往身上撒。後來該校有名男生跑來和撒沙阿姨互動,那位阿姨索性把他背起來走向表演的學生,結果太重兩個人就這樣趴在地上…全場笑翻。場內場外大家笑著跳著,一同因為開心而舞動著,卡那也禁不住氣氛的渲染而擺動扭起屁股。
原住民的各項祭儀是傳統文化傳承以及遊子歸鄉凝聚向心力的機會,對於異鄉人來說,這些其他島國的人來到夏威夷這個相似卻又不同的島國進行文化展演,有些人一住就是下半輩子,這裡成為一個想像的故鄉。看者他們笑著、跳著,彷彿這裡不是夏威夷而是薩摩亞。老人家在場外指著台上的高中生滴滴咕咕,針對台上學生的表現認為哪裡要再加強,或是對於學生的表現給予最直接的支持。這種傳承,是很直接而且學生可以即時感受到的方式。記得在學校修編織課的泰雅族老師一再強調,她很希望台灣原住民的文化向下紮根,從高中就有機會開始學習;否則到了大學還一直在學基本功,何來的文化創意產業?然而她與政府不斷地協商與進行會議討論,目前政府的態度似還在觀望。
在夏威夷,夏威夷原住民的文化既被重視也被忽視,夏威夷原住民本身既有族群尊傲但又自卑於現代潮流,對美國有的憤怒排斥有的嚮往欣羨。世界各地的原住民多面臨到被殖民、土地被侵占、權益被剝奪、失去名字身份傳統文化的階段。拉葉很多非夏威夷來自其他島國的原住民,而夏威夷原住民如今很多卻住在西岸,因地價較便宜。記得室友蓓卡說大家都叫她不要去西岸,因那裡很多遊民治安很差。
PCC不只和BYUH合作,也和拉葉小學及不同的高中合作。PCC活動如夏威夷、大溪地和紐西蘭慶典約一至三天不等,不像薩摩亞慶典一連四天,或可看出PCC對薩摩亞的重視程度。主持人說明年(2012年)將是第二十屆,表示可能要盛大舉行來點不一樣的,也許觀眾可以下來一起參與。或許PCC與BYUH的關係不好,但它至少給予不同學校機會參與文化的分享與傳承;或許PCC具商業考量,但它亦回饋給學生與學校。看一些觀光客的心得,雖然高票價和充斥隨處可見的商業行為但自我安慰認為他們在做好事。PCC的營運行為雖如今與BYUH的學術層級各自運作,然學生透過轉換身份穿梭於觀光客的凝視與自我的能動性之間,以一種既是參與者也是旁觀者的角色存在。PCC的網頁上顯示於中國大陸擁有4A等級的姐妹村-涵蓋二十五個少數民族的雲南民族村(雖然BYUH認識的老師不知情)。台灣台東也曾經計畫要蓋一個類似PCC的機構,然而不同於PCC背後以摩門教會為靠山,台灣向來文化中心的命運終淪為遊樂園或是蚊子館,總之最後台東的計畫胎死腹中。在動態展演與靜態文化展示之間如何取得平衡如何拿捏是一門很大的課題,近幾年來部落觀光適宜的結合兩者。如今台灣亦有很多動手體驗的課程,如十三行博物館與政府、學術單位共同舉辦的「考古生活節」,即融入知識、教育、體驗與啟發性。
天氣差不多,白天天氣很好,是「溫暖」的太陽,而到了晚上就會起風。起大風的日子,遠方海水的鹹味和在門外淡淡的雞蛋花香就會飄進屋內將我包覆。
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