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2013年7月1日 星期一

拍照不拍照-This is my child!

        拍照,一直在印度的旅程中困擾著我。要拍不要拍?或許不會像哈姆雷特的沈重,但也在在考驗著我的人性。畢竟印度人看你是看到骨子裡兒,看的你似乎沒穿衣般的徹底,那種看是定住的看,光明正大也毫不害臊。


This is my child!!
        第一次是在和朋友走散的Agra Fort(阿格拉堡),那時我們兩也不過短短的幾分鐘沒在一塊兒。有位印度先生朝我喊:「Take a photo」並用手指了指他抱在懷中的小嬰兒,再用手指了指我。我嚇一大跳,腦海中馬上如跑馬燈般想到從前看過有人文章中寫著不知哪一國,只記得是吉普賽人,利用人們的同情心將小嬰兒丟向觀光客,在觀光客趕緊接下小嬰兒的同時,馬上搶了錢財就跑。我很害怕,我搖了搖頭,並回說「No. Thanks」。

        那位爸爸很激動的和我說「This is my child」,說我為什麼不和他拍(但這也太奇怪了吧)。更怪的是可能因為氣氛太冏了,所以他索性把手機「推」給我,示意要我幫他和他兒子拍一聲。我拍的時候,那位弟弟很不合作的都不看我,東看西看就是不看我。不管怎樣拍了一張後,將手機還給那位父親,他們走後他老婆跟在後頭對我說了聲謝謝。


走進Agra Fort 安格拉堡

城堡內一隅
       
沙迦罕透過八角塔遙望泰姬瑪哈陵

   我愣了一下,想說那位父親的意思是要我和那小孩拍一張嗎?但這是我第一次的「合照」經驗,我實在沒有什麼可以比較的案例。他們離去後我朋友出現了,我向我朋友表達疑惑,她也認為小心點好。有時我在想,為什麼他們會想要拍一個陌生人?是因為很少看到黃皮膚的人嗎?那為什麼對我們的興趣高於白種人?因為我們都是亞洲人嗎?是因為我們有如寶萊塢般較白的膚色?後來才知道某一部分的答案。於Sikandra(希甘達)時有位印度女孩兒問我們是不是印度xx省份的人,我們聽不懂又再問了幾次(後來還是沒能記下來)。我們和她說不是時,她還向我們表示歉意,說我們長得像那邊的人。我仍記得那時夕陽西下,餘暉將她與她朋友的身影拉的好長,我和我朋友笑著和他們道再見,那個當下,我覺得我和他們好近好近

Sikandra 阿克巴大帝陵墓,融合印度教、回教、佛教、耆那教等宗教建築風格
        那位爸爸的「This is my child」一直迴盪在我心裡跟著我跑遍印度,在小孩子事件後的我與我朋友都幾乎「有求必應」。因我身高163,有著娃娃臉的朋友不到160的身高在我身旁就顯得嬌小許多。一路上,找我們拍照的人分成兩派,年輕、帥氣、有活力的找她;成熟、年長的找我,屢試不爽。不管是在貝拉廟找她拍照的害羞靦腆小男生,還是喜歡她的通通都比她年.紀.小(我沒有加強語氣喔,真的沒有)。我呢,找我的都是大叔級的,要不就是年紀差不多但長得比較老成的。拍照的次數之多,使我朋友感到會不會一生的桃花都在印度綻放完畢。我倒是沒這種顧慮,只是好奇著這些人拍完後要做.什.麼。

Lakshmi Narayana Temple貝拉廟 (由資本家Brila家族興建的新印度廟)
        為什麼要照一個陌生人?或是和這個陌生人合照?是為了永遠留住我們相遇的那個瞬間?究竟喜歡什麼?這對我來說真的很匪夷所思。或許,是為了當下那幾秒的怦然心動;或是套句當地人曾對我朋友說過的話「我在妳的眼中看到火花」(我朋友和我說時,我很認真的盯著她的眼睛看,然後回說什麼火花?我連火苗都沒看到)。


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